Глибокий і потайний Геннадій Рибченков

Опубліковано . в Інтерв'ю

Кількість переглядів - 1615

У часи, коли моєю улюбленою газетою був «Діалог», а «Україна-центр» здавалася жахливо нудною і незрозумілою, все-таки читала в ній колонку Геннадія Рибченкова. Захоплювала стилістика і здатність автора проникати в глибину, на самісіньке дно. Ніколи навіть не мріяла про те, що буду брати в нього інтерв’ю. Але життя – річ непередбачувана. Як і люди в ньому. Так от, Геннадій Рибченков – людина, яка не зважаючи на відносну публічність, глибоко захована у себе. Вона покаже Вам верхівку свого айсбергу, але всю кригу навіть не просіть – ви просто мусите її відчути, уявити чи прочитати між рядків його публіцистики.

Как вы прорвались в кировоградский журналистский бомонд?

После армии жил некоторое время в Белоруссии. Когда вернулся в Кировоград – мои друзья организовывали телевидение – канал «ТВ-Центр» (Юрий Смирнов, Вадим Мурованый, Юра Иллючек). Начал с ними рядышком тереться. А писать? Писать всегда хотелось. Первая моя статья, которую написал и предложил в «Украину-Центр», – была опубликована. Все так просто. Потом периодически пописывал – раз в месяц-другой. Паралельно работал на телевидении – программы делали разненькие. Где-то через годик, как первую статью написал, – предложили пойти в штат.

То есть, Вам предложили, а не Вы пришли просить?

Да, мне.

А где Вы начали нарабатывать свой опыт?

Первую статью написал в Белоруссии. Вышла она в газете «Советская Белоруссия».

Насколько я знаю, у Вас нет высшего образования. Вы заканчивали техникум. Как же занесло на ниву журналистики?

Жизнь так сложилась. Я учился обработке металлов с резанием. У нас по жизни мало кто по профессии работает. В то время, когда мне надо было поступать в ВУЗ, на журналистику в Украине учили только в Киеве. Это сейчас уже десятки вузов готовят журналистов – это просто. А тогда… Я из простой семьи. Мать нас, двоих детей, тянула с трудом. Меня в Киев отправить – это было из области фантастики.

А так… Читал много всю жизнь, хотелось, душа лежала к слову.

Какие темы при написании статей Вас более всего привлекают?

Я политикой много занимаюсь. Ну, относительно много. Сейчас, меньше. А кроме этого – урбанистика привлекает. Условная такая наука о городах, как они возникают, растут, живут, в какую сторону движутся.

И что Вы можете сказать о кировоградской урбанистике?

Ну это тема отдельного разговора.

Хорошо. Тогда как бы Вы описали Кировоград как город?

Серое пятно на карте Украины. У каждого города есть свой идентификатор. Донецк – это шахтерская столица. Львов – украинский Пьемонт. Николаев – город корабелов. Херсон – столица арбузов. Харьков – первая столица Украины. Одесса – жемчужина у моря. Можно дальше еще продолжать. А про Кировоград… Ну что такое Кировоград? Центр Украины – ну хорошо. Ну что-то про корифеев. Среди степи стоит себе город. Кругом поля одни «розорані». Типа аграрная столица… Хотя, пытаются сейчас танцевальную столицу из нас сделать. Но это сложно, скажем так. Я просто знаю насколько развито это дело в других городах. Нам до Харькова не то, что далеко, а очень даже далеко. Там в 20-30 раз больше профессиональных и непрофессиональных ансамблей. Чтобы перетанцевать другие города, в Кировограде нужно как минимум по 10 международных фестивалей в год организовывать. Чтобы танцоры из Аргентины и Бразилии приезжали показать в самом Кировограде, как они умеют танцевать. Вот тогда это будет танцевальная столица. А пока что – это сути города не передает. Скажешь в другом городе: «Кировоград – танцевальная столица».

-Да? (почешут репу) Ну ладно.

Вы раньше были более политическим журналистом, чем сейчас. Какие сферы политической деятельности Вас интересовали более всего?

Да все. Абсолютно все. Жизнь и деятельность партий, отдельных личностей, влияние персонажей и партий на экономику, общественную жизнь.

А как бы вы могли описать современную политическую жизнь Украины?

Ужас.

А Кировоградскую?

Скажем так, жизнь всегда в Кировограде была политически активная. Я это давно знаю. Такое же бурлило в 1989 году, 1993, 1998 (что тут творилось!?), 1999.

А что происходило в 1998?

Тут два клана противостояли – Антоньевой и Шарова. Все было поделено на два лагеря, война на уничтожение шла. В том числе, и в СМИ. Плюс страшная война за пост мэра города была. Мэром тогда стал Александр Никулин, которого посадили через 2 года за то, что выиграл. Я знаю города, где все намного спокойней.

Например?

Вот Винница, например. Там как-то более-менее спокойно. Там один мэр в третий или четвертый раз, причем он молодой – Владимир Гройсман – избирается. Он настолько авторитетный, что его никто переизбирать не собирается. Там нет такой войны. А у нас? Казалось бы по ресурсам – бедная область. А за право руководить всем этим страшная война идет. В этом Кировоград, конечно, поразителен.

Как выжить в журналистском мире в условиях активной политики, чтобы имя свое не запятнать и против себя не идти? Главный вопрос: продаться или не продаться?

Журналистика – это громадный мир. Однозначно, не продаваться. Главное, найти свою нишу. Я бы с удовольствием занимался научной журналистикой. Но как жанр она у нас умерла. Раньше в каждой крупной газете был научный отдел. Когда какой-то синхрофазотрон откроется, какие-то разработки, где-то телескоп новый запустят. Это потрясающе интересно. Вот на прошлой неделе ездил в институт клеточной биологии и генной модификации, где в Украине делают ГМО. Они у нас запрещены, но все равно ученые работают. Это классно. Это интересно. Надо искать себя, пока свобода прессы не наступит. Опять же – социальным журналистом можно быть нормальным, находить темы, подавать так, что по шапке не сильно получишь. Хотя самый легкий вариант – уйти писать про шоу-бизнес.

Но хочется, чтобы журналистика исполняла функцию четвертой власти. Как балансировать на грани – нужно и можно?

Если честно, у меня нет универсального рецепта. Наверное, как я сейчас живу. Все знают, что я состою в партии УДАР, но работаю в газете, которая контролируется Регионами. Как-то ко мне не прилипает, что я кому-то продался или на кого-то работаю. Я немножко отошел в сторону и не освещаю эти темы. Пишу о другом.

И Вы можете утверждать, что поймали в этом кайф?

Нет, конечно, нет. Я остаюсь в профессии. Иногда мне не хватает чего-то, но опять же есть выход – можно писать на сайты. К тому же я являюсь внештатным корреспондентом BBС в Кировоградской области. Давно уже, правда, не писал. Но когда выборы, они вспоминают, и я начинаю писать. Платят хорошо, в фунтах стерлингах. Хотя ВВС – это совсем другой мир. У них очень высокие требования. Никакого твоего мнения, только прямая речь. Чтобы не описывал, ты ни на капельку не должен показать на чьей ты стороне. Полная отстраненность. Ответить на вопросы: Что? Где? Когда? Как? И цитаты действующих лиц – что они говорят по этому поводу. Только они. Ты не имеешь права выразить своего мнения даже в заголовке.

А как бы Вы охарактеризировали кировоградское информационное пространство?

Нормально. Сравниваю часто с другими областями. Когда бываю в любой другой области – всегда покупаю всевозможные общественно-политические газеты. Кстати, есть регионы, где вообще нет общественно-политической прессы. Херсон, например. Одесса тоже. Казалось бы, такой большой город, но там нету ни одной газеты, тираж которой выше 25 000. Хотя это город-миллионер. Была там когда-то «Газета по-одесски», но ее закрыли. Зато там много маленьких газет с тиражом по несколько тысяч, в которых только один хозяин на всех ее страницах рассказывает: «какой я классный, а все остальные г… на палочке».

У нас все-таки нормальный уровень. Хотя падает потихоньку. Тот, кто более-менее выбьется, стремится уехать. Для печатной журналистики это сложно, но телевизионщики… У нас прямо маленькая фабрика по продуцированию кадров для телевидения. Сергей Мамаев – редактор НТН, Света Катренко – ведущая на телеканале «Украина», Иван Гребенюк – корреспондент на ТСН и т.д.

Выходит, люди у нас нарабатывают опыт, но развиваться негде.

Да. И тут же заработать, скажем так, сложно.

А чем наши печатные СМИ характерны, их плюсы и минусы?

Ну уровень снижается, однозначно. У нас не хватает публицистов. Уже не покупают газеты ради авторов. Раньше покупали «Народное слово» или «Кировоградскую правду», чтобы почитать Бронислава Куманского и Юрия Мативоса.

А как Вы думаете, почему у нас нет ярких публицистов? Куда они деваются?

Уезжают, думаю. Я тоже когда-то пытался бежать. Где-то 4 года работал в Киеве и Харькове, печатался в «Зеркале недели» иногда. А потом по семейным обстоятельствам возвратился в Кировоград.

Чтобы Вы посоветовали подрастающему поколению журналистов?

В первую очередь – много читать. В день я посвящаю не меньше трех часов чтению. Читаю качественные издания – «Зеркало недели», «Тиждень», «Московский комсомолец», «Сноб», «Русский репортер», «Ежедневный журнал», «Грани». Там люди из такого делают такие выводы! Но это больше публицистика. При всем этом есть такие безумно красивые репортажи, очерки. Впитываешь язык, обороты, некоторые мысли, которые потом можно экстраполировать на свою Кировоградщину. Нужно просто набираться, впитывать все, что возможно, искать свою тему и стиль.

А так… Начинал я при других условиях. Сейчас мир изменился – есть интернет. Если ты напишешь красиво, то можно прозвучать очень быстро. И если у тебя есть талант, то после двух, трех, пяти твоих ярких выстрелов в интернете – сами тебя найдут.

За матеріалом "Гречаного блогу" Тетяни Колісник

Сподобалася стаття?
Поділитися:

Коментарі  

 
+5 # admin 21.11.2013, 10:02
Цитую Oleg:
Вітаю російськомовний текст! Все відбувається у точній відповідності із законом Ківалова-Колісниченка про регіональні мови :P

текст є передруком з авторського блогу, тому ми залишили мову оригіналі
Цитата
 
 
+1 # Oleg 21.11.2013, 09:59
Вітаю російськомовний текст! Все відбувається у точній відповідності із законом Ківалова-Колісн иченка про регіональні мови :P
Цитата
 
Loading...

Додати коментар

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит.

У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення

Захисний код
Оновити

мир тв