Красоты древней и чарующей Грузии (ФОТО)

Опубліковано . в Мандрівки

Кількість переглядів - 3759

С чего начинается отпуск? Со сбора денег? Вещей? С кем поехать? Неверное, самое главное выбрать место куда поехать. В наше время, это так чтобы на неделю, чтобы все и сразу и не дорого.

Мой выбор пал на Грузию. Мечта тысяч советских граждан в прошлом. Наш географический сосед может многое предложить украинским туристам. Уникальная природа,памятники истории и архитектуры, восхитительная грузинская кухня и ароматные вина.

 

www.gre4ka.info - Інформаційний портал Планирование поездки началось еще в марте - благодаря авиалиниям Wizz Air отдых стал нам более доступным. В100$ можно уложиться купить билеты туда и обратно.

Начну о самом путешествии. Лучше всего совершать путешествия по Грузии наняв водителя с машиной. Так можно в течении дня много успеть увидеть, так как общественный транспорт ездит не везде, где есть места исторического значения.

В Интернете довольно много разных сайтов и форумов, но наиболее полная информация для туристов о Грузии собрана здесь -http://za7gorami.ru .

Теперь по порядку:
в первый день прилетели в Кутаиси. Нас в аэропорту ждал водитель, до темноты мы успели попасть в Пещеры Прометея. Пещера очень ярко и динамично подсвечена. Общая протяженность экскурсионного маршрута 1600 метров. За это время экскурсанты спускаются на 80метров ниже уровня входа.

Возле выхода на лавочке дедушка с собакой. Это памятник местному жителю, который многие годы по собственной инициативе охранял пещеру от вандалов. В общем, очень интересная пещерка. Будете в этих краях, обязательно посетите. Вход стоит 6 лари (4 у.е.)

Затем поехали в Сатапле - там представлены окаменевшие следы динозавров. И очень впечатлила смотровая площадка.

Успели съездить в монастырь Моцамета, правильно называется Монастырь Святых Давида и Константина. Вокруг красивый каньон. Завораживает вид природы.

На следующий день выехали к монастырю Гелати - это большой храм Рождества Богородицы 12-го века. Все обнесено стеной, вход безплатно. Там сохранились и многочисленные настенные росписи, датируемые 12-18 веками.

Дальше поехали в Баграти - один из самых больших храмов в Грузии и один из важнейших по своей исторической роли.

А затем по живописным грузинским дорогам мимо крепости Хертвиси поехали на Вардзию. Пещерный город. Уникален и неповторим. Прямо на территории Вардзии находится действующий монастырь, вход туда ограничен. Помимо монастыря, присутствуют действующие храмы с фресками. Сейчас весь комплекс окультурен, снабжен ограждениями, лесенками, и даже электрическим освещением. В одном месте даже есть родник - можно пить. Мы провели там примерно часа 3 не меньше.

После Вардзии заехали в Боржоми. Прогулялись по городскому парку, попили водички из горячего источника, набрали с собой и дальше отправились на ночевку в Гори. Уже стемнело, но наш водитель устроил нам экскурсию по ночному Гори. Очень все красиво подсвечивается.

На третий день ранний подъем выезд на Уплисцихе, еще один пещерный город в Грузии. Уплисцихе удивителен своей почти трёхтысячелетней историей. Предполагают, что он образовался около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. После поехали в Мцхету. Там стоит посетить - Собор Светицховели, храм Самтавро, довелось побывать в монастыре Джвари (груз. – крест), воспетом М.Ю. Лермонтовым в поэме «Мцыри». Очень красивое место, там можно увидеть как сходятся речки Кура и Арагва. После поехали в Тбилиси и посмотрели старый город.

На чевертый день утром выехали на Давид Гареджи - это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километро ввдоль грузинской границы. Часть монастырей попала на территорию Азербайджана и называется там Keşiş Dağ. После направились в город Сигнахи, по пути к нему заехали в женский монастырь Бодбе. Потом поехали в сам город. Здания выстроены в стиле южно-итальянского классицизма с грузинскими элементами. Славится своей одноименной крепостью, входящую в список самых известных и крупных крепостей Грузии. Стены Сигнахской крепости чудесным образом уцелели и сегодня окружают старую часть города и выходят далеко за городские границы. По периметру стен сохранились 28 сторожевых башен, с которых открывается замечательный вид на Алазанскую долину.

После вернулись обратно в Тбилиси.

Предпоследний день был наверное самый незабываемый. Поездка на Казбеги, через крепость Ананури, водохранилище Жинвали на реке Арагви, площадью 11.5км, водопады Гвелети, поехали дальше в Гергети, там поднялись к храму Святой Троицы (Цминда Самеба), который хорошо виден на горе сверху. Оттуда оклылся просто невероятный вид! Незабываемые впечатления.

В последний день направились в Кобулети. В советское время считался одним из лучших курортов Черноморского побережья тут множество домов отдыха и санаториев. В Кобулети есть все для полноценного отдыха. Можно загорать в шезлонгах на благоустроенных пляжах, заниматься активными видами отдыха взяв напрокат яхты,катамараны и скутеры. Вся прибрежная территория застроена жилыми коттеджами, перед которыми размещаются кафе, бары, клубы и магазины. Рядом – парк аттракционов. И вечером Кобулети превращается в шумный, веселый курортный город с активной ночной жизнью.

На следующий день мы улетели в Украину.

Что хочу отметить: люди, в Грузии очень добрые и отзывчивые. Кухня - без комментариев, буду очень за ней скучать, очень вкусно, органично, полезно!

Впечатление от поездки - восторг, очень понравилось. Поедете не пожалеете!

www.gre4ka.info - Інформаційний портал

www.gre4ka.info - Інформаційний портал

www.gre4ka.info - Інформаційний портал

www.gre4ka.info - Інформаційний портал

www.gre4ka.info - Інформаційний портал

 www.gre4ka.info - Інформаційний портал

www.gre4ka.info - Інформаційний портал

www.gre4ka.info - Інформаційний портал

Лидия Можейко

Матеріал надісланий до редакції "Гречки" авторкою в рамках конкурсу "Найкращий мандрівник"Напишіть про свої мандри, або вишліть цікаву фото чи відеоісторію та виграйте передплату на україномовну версію журналу National Geographic.

Сподобалася стаття?
Поділитися:

Коментарі  

 
0 # Богдан 11.07.2013, 01:25
ЛАСКАВО ПРОСИМО до "контактів"... :-) Автор є в "контактах" з ВЛАСНОЮ добіркою (Записи мандрівника та цікаві місця). Хто може - нехай зробить краще, як то кажуть...
Цитата
 
 
+2 # admin 10.07.2013, 16:06
Цитую тоня:
. Стаття скомпоноваа з кількох про Грузію. І фото теж Можу скинути посилання. По абзацу про кожну памятку здерто. і жодної особистої фото... от дєвочка....

Надані фото авторські і у цьому немає сумніву. Щодо тексту, матеріал не є журналістським і конкурсант вправі послуговуватись бажаним и джерелами. На конкурс надсилають матеріали любителі, не варто так суворо критикувати їх спроби
Цитата
 
 
-4 # тоня 09.07.2013, 21:34
ну як на мене то російськомовний варіант для конкурса у Кіровограді це ще нічо. А от жорстокий копірайт.... Стаття скомпоноваа з кількох про Грузію. І фото теж Можу скинути посилання. По абзацу про кожну памятку здерто. і жодної особистої фото... от дєвочка....
Цитата
 
 
+3 # admin 09.07.2013, 19:41
Цитую Ігор:
А перекласти українською забракло сили чи бажання?

В умовах конкурсу обов"язкове написання українською мовою не зазначалось. Ми подали текст так, як надала його учасниця.
Цитата
 
 
+2 # Ігор 09.07.2013, 19:22
А перекласти українською забракло сили чи бажання?
Цитата
 
 
-1 # Дмитро Васильєв 09.07.2013, 21:20
Підтримую!
Вперше бачу на Гречці російськомовний продукт...
Хотілося б в подальшому цього не бачити тут !!!
Цитата
 
Loading...

Додати коментар

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит.

У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення

Захисний код
Оновити

мир тв