Російський політолог про ситуацію в Україні і майбутнє (ВІДЕО)

Опубліковано . в Політика

Кількість переглядів - 3548

 22 січня на радіо "Эхо Москвы" відбулась розмова з політологом Станіславом Белковським. Говорили про нинішню ситуацію в Україні і про майбутні наслідки. Пропонуємо вам повний відозапис передачі і найцікавіші, на нашу думку, тези політолога мовою оригіналу.

 

 

О.ЖУРАВЛЁВА: И, естественно, что тема Украины нас не оставляет. Сейчас постоянно приходят какие-то новости. Переговоры пока в данный момент мы не видим, чем закончились между Януковичем и оппозиционерами. Давайте начнем несколько издали.

Наш слушатель Илья интересуется «В чем, на ваш взгляд, различия украинского бунта и русского? Почему Украина таким способом уже не первый раз выражает свои чувства? Где главная причина?»

С.БЕЛКОВСКИЙ: Первый раз. Первый раз таким образом, потому что радикальный протест с элементами насилия случается в современной Украине первый раз. На Майдане 2004 года не было ни одной жертвы и даже ни одного пострадавшего автомобиля. И тогда, я помню, организаторы Майдана грозились тем, что если автомобили мешали движению народа, то их просто брали под руки и переносили.

Потому что Украина не Россия, как правильно сформулировал бывший президент этой страны («этой» - в смысле Украины, а не России) Леонид Кучма. И ставка Виктора Федоровича Януковича на то, что этот народ можно нагибать до бесконечности... А это, с одной стороны, отражение его криминального мышления, потому что он, безусловно, порождение криминальной среды позднесоветской как человек с двумя судимостями. С другой стороны, все же хотят научиться у товарища Сталина. Все постсоветские политики. Не у всех это получается.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, чему в данном случае научился Янукович?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Вот, помните тост, который товарищ Сталин поднял за русский народ на банкете в честь Дня Победы? За терпение русского народа. Вот, Виктор Федорович Янукович переоценил терпение украинского народа. Я согласен, что русский народ и украинский очень близки этнически, генетически, культурно. Но поскольку русскому народу как самому молодому из самых креативных народов мира присуща шизофрения, ибо шизофрения – органический спутник любого креатива, то русский народ разделился в себе самом. Он разделился на собственно русский народ и украинский народ. И украинский народ в отличие от русского ничего не боится. И вот этого Виктор Янукович совершенно не учел. Это было, безусловно, ошибкой в программе, которую он заложил, придя к власти в 2010 году

О.ЖУРАВЛЁВА: Я прошу прощения. В политике Януковича как раз русский акцент, вы считаете...

О.ЖУРАВЛЁВА: Так вы говорили, что Янукович испытывает терпение украинского народа, да?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Он испытывал-испытывал, и думал, что это можно испытывать до бесконечности. И вдруг выяснилось, что нет, это нельзя испытывать до бесконечности. Это сегодня и происходит, и я думаю, что, в общем, по старому еврейскому анекдоту, помните, как посылается телеграмма из Одессы в Харьков? «Изя, всё». На что из Харькова в Одессу приходит ответ: «Ой». Вот, что-то такое похожее происходит сегодня с Виктором Федоровичем Януковичем.

О.ЖУРАВЛЁВА: Вы хотите сказать, что в ближайшие дни можно будет сказать «Янукович всё»?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Это можно сказать уже сегодня. Ждать ближайших дней не надо. Как говорил герой Дюрренматта, «не назначай ничего на завтра – палач, которого я прислал к тебе, придет сегодня».

Вообще Виктор Федорович был бы идеальным директором завода резиновых изделий, потому что тянуть резину он умеет идеально. Но он сменил свою стихию, понимаете? Его стихия – болото.

О.ЖУРАВЛЁВА: А вот здесь, простите, вам кажется, что насилие спровоцировали, все-таки, протестующие, а не другой приказ, данный силовикам, например?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, насилие спровоцировал Виктор Федорович Янукович, потому что он стал абсолютно невыносим. Отчасти его спровоцировала оппозиция, но не своим действием, а своим бездействием. Потому что когда в очередной раз на Майдане выяснилось, что у оппозиции нет конкретного плана взятия власти в ближайшие дни, радикальная часть протестующих сказала «Ну, всё, это уже больше невозможно. Тянуть эту резину больше невозможно. Сейчас пойдем, набьем всем рожу и тогда станет ясно, кто чего стоит».

Поэтому и Янукович, и оппозиция спровоцировали (Янукович – своими действиями, а оппозиция – своим бездействием) то, что происходило на улице Грушевского в последние дни.

О.ЖУРАВЛЁВА: Вы говорите, что он боится.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да. Он страшно трусливый. В 2004 году я помню прекрасно: когда начался Майдан, что сделал Виктор Федорович? Разве он отважно двинулся навстречу народу и сказал «Я ваш президент»? Нет. Он поехал договариваться. Он провел тайную встречу с Юлией Владимировной Тимошенко и предложил следующий план: «Давайте я останусь премьером, а Ющенко станет президентом без выборов». А Юлия Владимировна Тимошенко должна была, согласно этому плану, стать первым вице-премьером в правительстве Януковича. А поскольку, естественно, она фигура гораздо более мощная, чем Янукович, ее этот план привлек, потому что в таком случае она бы контролировала всю ситуацию, всё это правительство несчастное и так далее, да?

Но этот план Ющенко забодал и правильно сделал, потому что он возразил на это, он привел очень веское возражение: «Что же, сейчас я выйду на Майдан и скажу, что лидер бандитов, которого мы только что осудили за полную фальсификацию выборов, теперь мой премьер? Нет, я этого сделать не могу» и план сорвался. Но когда Янукович пошел на переговоры, он уже показал, что с ним их не надо вести.

Просто я говорю, его развратили вот эти последние годы индифферентности украинского общества, когда украинское общество не видело разницы между Януковичем и не Януковичем.

 

О.ЖУРАВЛЁВА: Да. Да-да-да. Давайте тогда о всяких подробностях. Чего Янукович хотел, когда вырвался из-под власти начальства, можно себе представить, да? Ну, человек, наконец, перестал бояться вышестоящего, наверное, он почувствовал некую свободу.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да.

О.ЖУРАВЛЁВА: Потом вот эти все...

С.БЕЛКОВСКИЙ: Он хотел обеспечить благосостояние своей семьи.

О.ЖУРАВЛЁВА: Так. Не страны, а семьи?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да.

О.ЖУРАВЛЁВА: Это важно.

 

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, к этому всё готово, уже проекты заявлений заготовлены, насколько мне понятно. Вот сейчас через полчаса по московскому времени всё начнется.

Понимаете, Виктор Федорович добился уникальной вещи абсолютно. Он сломал все барьеры умеренности украинцев.

О.ЖУРАВЛЁВА: Каким образом?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Своим беспардонным поведением.

О.ЖУРАВЛЁВА: Разгон мирного Майдана? Что?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, всё вместе. Он всё время пытался пощупать, до какой степени можно унижать украинский народ.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, подождите. А в чем такое унижение? Многие говорят, что, ну, все-таки, Россия так заинтересована, она так готова помочь, она так...

С.БЕЛКОВСКИЙ: Россия вообще не причем, Россия вообще не причем.

О.ЖУРАВЛЁВА: Да что вы!

С.БЕЛКОВСКИЙ: Это Янукович с Медведчуком пресловутым, который охмурил Путина как ксёндзы Козлевича, объяснили, что если сейчас немедленно не дать денег больших Януковичу (а главный был страх потерять деньги для Януковича и ничего больше – он слово «геополитика» не знает)... Если бы деньги ему дал Катар с Саудовской Аравией, он бы взял их там и начал бы...

О.ЖУРАВЛЁВА: То есть проблема вся в том, что европейцы не дали ему денег.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, совершенно верно. И он начал искать, где бы ему еще дали. Ну, китайцы принимают решения много лет, они сразу не дадут. Только наши лохи во главе с Владимиром Владимировичем Путиным и Игорем Ивановичем Шуваловым, который так гордится тем, что деньги Фонда национального благосостояния выброшены в трубу бухенвальдскую, потому что ему пофигу, да? Он там живет в своем имении в Австрии, ему хорошо. Они гордятся этим обстоятельством. Все деньги пошли на ветер, потому что они привели к дополнительному отчуждению активной части украинского общества и украинских элит от России, они ухудшили положение России по отношению к Украине, а не улучшили. Это абсолютно понятно как божий день.

Янукович хапнул денег и ему стало хорошо. Но Украина его спросила «А нам что, разве стало хорошо?» И его спросили об этом не только Запад и Центр Украины, которые его на дух не переносят, его спросили об этом Восток и Юг Украины. Рейтинг Януковича в Донецке рухнул в 3 раза, с 80% в 2009 году до менее 30% сегодня, потому что все понимают, что эти страшные российские миллиарды, которые так рекламирует он с премьером Азаровым, пойдут в карманы членам его семьи, а вовсе не на повышение благосостояния тех людей, которые еще вчера за него голосовали в тщетных надеждах улучшения жизни, которые абсолютно не сбылись. Поэтому Янукович абсолютно сломал все барьеры. И как сказал Владимир Владимирович, но, правда, не Путин, а Маяковский... Помните? Когда приход его мятежом оглашали, да? «Я выжег души, где нежность растили». Уже ничего простить нельзя. Особенно простить нельзя сегодняшние жертвы на улице Грушевского. «Я выжег души, где нежность растили. Это сложнее сделать, чем взять тысячи тысяч Бастилий. И когда приход его мятежом оглашает «Выйдите к спасителю», вам я душу вытащу, растопчу, что большая, и окровавленную дам как знамя». Вот это, сыграв роковым образом против себя и всадив себе в сердце отравленный кинжал, сделал наш великий президент Украины Виктор Федорович Янукович.

О.ЖУРАВЛЁВА: Теперь, пожалуйста, расскажите, как вы видите идеальный выход из этой ситуации?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Идеальный выход – побед Януковича.

О.ЖУРАВЛЁВА: Да что вы? В женском платье с заднего двора?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, такого женского платья, по-моему, еще не пошили – у него там 64-й размер. Я надеюсь, во всяком случае. Нет, в мужском платье. А вы знаете, что брутальные мужчины часто бывают трусами. К Януковичу это относится. Впрочем, не только к нему.

Российский авиапром – нет, но европейский и американский предоставят ему самолет, уже, впрочем, у него имеющийся, тот самый, на котором казначей его семьи Сергей Корченко возит Тину Канделаки, для побега из Украины. Важно только, какая страна...

О.ЖУРАВЛЁВА: Да. Кто ж его теперь примет?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Ну, найдется всегда страна. Александр Григорьевич Лукашенко, кстати, вчера публично унизил Януковича, вы обратили внимание?

О.ЖУРАВЛЁВА: Да, да.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Он просто приложил его мордой об стол. А зная, насколько интуитивен Александр Григорьевич, насколько он понимает, что к чему, он бы никогда этого не сделал, если бы не считал, что Янукович – политический труп. Прислушаемся к политологу Александру Григорьевичу Лукашенко скорее даже, чем ко мне.

А дальше – парламентская республика, в которой номинальным президентом будет Виталий Кличко. Он хорош одним. Он никакой не менеджер экономики, естественно, он не гигант мысли, не семи пядей во лбу. Но он стоит над разделением Востока и Запада. Поскольку украинский народ как и русский провинциален, то успех на Западе (а Кличко – безусловно, это символ успеха украинца на Западе) всегда символичен весьма и весьма. Поэтому как церемониальный президент, который обеспечит окончательно переход от постсоветской модели государства с тотальной коррупцией к какой-то пусть протоевропейской, зачаточной, естественно, которая столкнется еще с массой проблем, но, все же, движется в не двусмысленно определенном направлении, Кличко сможет с этим справиться. Он не авторитарный лидер и вождь, это абсолютно точно. Он, как говорил герой Тургенева, мягенький либеральный барич, опять-таки не взирая на столь брутальный имидж.

О.ЖУРАВЛЁВА: Ну, подождите. Туда ухнули деньги российские.

С.БЕЛКОВСКИЙ: Всё, всё. Давайте с ними попрощаемся.

О.ЖУРАВЛЁВА: С ними можно попрощаться?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Да, всё. Наступают самые скорбные минуты прощания.

О.ЖУРАВЛЁВА: Но подождите. Но украинцы же в конечном итоге, даже те, которые выходили на Майдан и, может быть, остались сейчас, они же в конечном итоге не за Кличко же туда ходили, не за Тягнибока...

С.БЕЛКОВСКИЙ: Нет, за себя, за себя.

О.ЖУРАВЛЁВА: Они ходили за лучшую жизнь.

С.БЕЛКОВСКИЙ: За себя.

О.ЖУРАВЛЁВА: А лучшая жизнь-то у них будет?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Как говорил Лев Николаевич Толстой, кто счастлив, тот и прав. Если у этих людей возникает ощущение лучшей жизни, оно у них есть. Они уже победили. Как сказал Борис Борисович Гребенщиков, пусть это еще не так заметно.

О.ЖУРАВЛЁВА: Хорошо. Тогда скажите, каких ближайших событий ждать? Освобождения Тимошенко?

С.БЕЛКОВСКИЙ: Я не знаю, каких ждать ближайших событий. Я знаю, каких событий ждать в среднесрочной перспективе.

О.ЖУРАВЛЁВА: Так?

С.БЕЛКОВСКИЙ: В среднесрочной перспективе в лучшем случае Виктор Федорович Янукович в порядке компромисса доживет до конца своего первого срока. В худшем случае ему придется бежать значительно раньше.

О.ЖУРАВЛЁВА: А досрочные выборы или какие-то еще процедуры?

 

Сподобалася стаття?
Поділитися:

Коментарі  

 
+1 # мурзилка 24.01.2014, 14:24
1. что значит "у оппозиции нет плана взятия власти"? в чем должен заключаться план - в захопленни вокзалов, почты и АП? чтобы всех перестреляли? на законном основании. так им даже за мирные акции протеста, гарантированные Конституцией, шьют силовой захват власти.
2. что значит Кличко не семи пядей во лбу? у него что, должна быть корочка доктора физико-мат. наук? так знаем, как эти докторские покупаются. и не надо путать ораторские качества с умом. Яценюк и Тягнибок как ораторы может и перещеголяют Кличка, но это пока что. а главное, что Президент - не оратор. главное качество Президента - цель (вывести Украину в разряд Европейских) , и характер, чтобы этой цели достичь. а тут Кличко даст форы любому.
3. щодо перпективы. Янукович уже понял: силовой вариант не пройдет. к несчастью для людей, да и себя самого понял это слишком поздно. вот уж кто не семи пядей во лбу. потому что Янукович не политик. он диктатор. и его политтехнологи - такие же. потому что великороссийски е.
Цитата
 
 
+2 # мурзилка 25.01.2014, 06:37
щодо досрочных выборов: если Янукович резко не протрезвеет и не приберет тех, на кого сейчас у народа направлен гнев: Захарченко и Азарова, спротив народа будет нарастать. и тогда весь свой гнев люди обратят на самого Януковича. и его семейство. и тогда эти возможные досрочные выборы покажутся Януковичу милостью Божьей - но уже на борту вертолета... спасительного. а вот если Янукович облагоразумится , заховает этих своих двоих куда подальше, и начнет проявлять гибкость, то шансы остаться на плаву и даже пробарахтаться до 2015 у него еще очень даже имеются.
Цитата
 
Loading...

Додати коментар

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит.

У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення

Захисний код
Оновити