Пам'яті спецпризначенців, які загинули під Савур-Могилою (ФОТО)

Опубліковано . в З соцмереж

Кількість переглядів - 2474

Оксана Червоная - координатор волонтерської організації "Армія SOS Кіровоград". Кіровоградка одна із багатьох, хто займається підтримкою військових, які захищають державу на передовій. Учора разом з бійцями 3-го окремого полку спецпризначення, яким пощастило вижити у жорстоких боях, волонтер згадувала тих, хто героїчно поліг під час штурму Савур-Могили. 

Пропонуємо спогади зі сторінки Оксани Червоної мовою оригіналу.

"Первое, что я сделала утром- позвонила другу, который считает 4 августа своим вторым днем рождения. Я спросила Витю, знает ли он, почему я звоню, а он ни минуты не раздумывая сказал- конечно.

Ровно год прошел с того дня, как бойцы нашего 3 Полка СпН в очередной раз штурмовали Саур- Могилу. Место с адским названием, от которого Бог отвернулся еще во Вторую Мировую. В послевоенный период- излюбленное культовое советское место, музей, прием в пионэры и прочие идеологические игры.
Курган около 280 м высотой, в ясную погоду видимость с верхней точки достигает 90 км.

С самого начала военных действий на Донбассе опытные разведчики нашего полка не раз настаивали на том, как стратегически важно укрепиться на этой высоте, занять господствующие позиции. Их слова полностью игнорировались, в результате чего курган был занят врагом, а попытки выбить его оттуда стоили слишком дорого - до сих пор нет точных данных о погибших и раненых.

4 августа 2014 года группа спецназа 3 Полка получила очередную задачу- любой ценой взять злополучную высоту.

К центральному входу в мемориал должен был подъехать наш танк и БМП, с целью отвлечь внимание. А в это время еще 3 БМП спецназа должны были заехать с тыльной части, заложить заряд тротила, взорвать вход в бункер и зачистить территорию от врага.

Абсурдность этой наступательной операции была очевидна опытному военному, душе нашего полка, настоящему офицеру, Замполиту с большой буквы, подполковнику Сергею Алексеевичу Сенчеву. Приказы не обсуждают. Замполита не должно было быть в том бою, но человек чести не привык прятать глаза от бойцов. Именно поэтому он и поехал вместе с ними на броне. Без надежной связи, без огневой поддержки.
Против наших ребят работал весь вражеский арсенал - грады, минометы, снайперы, все, что могло стрелять- стреляло.

Этот бой стал последним для Сергея Алексеевича Сенчева, многие бойцы получили тяжелые ранения, Витя Б. выжил чудом, только благодаря Богу и умело оказанной первой помощи.
Все, кто был там - никогда не забудут этого кошмара.

В этом бою среди других бойцов был ранен и Дмитрий Ковшарь, сейчас готовлю для вас рассказ о нем, по просьбе его товарищей. Дима погиб в июле 2015 года, мало кто знает об этом.

До сих пор почти никто не получил заслуженные награды за безграничное мужество, проявленное в те дни.
Замполит подполковник Сенчев Сергей Алексеевич награжден Орденом Богдана Хмельницкого lll степени (посмертно), Виктор Б.- Орденом за Мужество lll степени.

Светлая память всем воинам, отдавшим за нас жизнь.
Господи, храни всех наших".

Фото зі сторінки Оксани Червоної у Фейсбуці

Сподобалася стаття?
Поділитися:
Loading...

Додати коментар

Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит.

У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення

Захисний код
Оновити

мир тв