Пам’яті спецпризначенців, які загинули під Савур-Могилою (ФОТО)

10:00, 05 Серпня, 2015

Оксана Червоная – координатор волонтерської організації “Армія SOS Кіровоград”. Кіровоградка одна із багатьох, хто займається підтримкою військових, які захищають державу на передовій. Учора разом з бійцями 3-го окремого полку спецпризначення, яким пощастило вижити у жорстоких боях, волонтер згадувала тих, хто героїчно поліг під час штурму Савур-Могили. 

Пропонуємо спогади зі сторінки Оксани Червоної мовою оригіналу.

“Первое, что я сделала утром- позвонила другу, который считает 4 августа своим вторым днем рождения. Я спросила Витю, знает ли он, почему я звоню, а он ни минуты не раздумывая сказал- конечно.

Ровно год прошел с того дня, как бойцы нашего 3 Полка СпН в очередной раз штурмовали Саур- Могилу. Место с адским названием, от которого Бог отвернулся еще во Вторую Мировую. В послевоенный период- излюбленное культовое советское место, музей, прием в пионэры и прочие идеологические игры.
Курган около 280 м высотой, в ясную погоду видимость с верхней точки достигает 90 км.

С самого начала военных действий на Донбассе опытные разведчики нашего полка не раз настаивали на том, как стратегически важно укрепиться на этой высоте, занять господствующие позиции. Их слова полностью игнорировались, в результате чего курган был занят врагом, а попытки выбить его оттуда стоили слишком дорого – до сих пор нет точных данных о погибших и раненых.

4 августа 2014 года группа спецназа 3 Полка получила очередную задачу- любой ценой взять злополучную высоту.

К центральному входу в мемориал должен был подъехать наш танк и БМП, с целью отвлечь внимание. А в это время еще 3 БМП спецназа должны были заехать с тыльной части, заложить заряд тротила, взорвать вход в бункер и зачистить территорию от врага.

Абсурдность этой наступательной операции была очевидна опытному военному, душе нашего полка, настоящему офицеру, Замполиту с большой буквы, подполковнику Сергею Алексеевичу Сенчеву. Приказы не обсуждают. Замполита не должно было быть в том бою, но человек чести не привык прятать глаза от бойцов. Именно поэтому он и поехал вместе с ними на броне. Без надежной связи, без огневой поддержки.
Против наших ребят работал весь вражеский арсенал – грады, минометы, снайперы, все, что могло стрелять- стреляло.

Этот бой стал последним для Сергея Алексеевича Сенчева, многие бойцы получили тяжелые ранения, Витя Б. выжил чудом, только благодаря Богу и умело оказанной первой помощи.
Все, кто был там – никогда не забудут этого кошмара.

В этом бою среди других бойцов был ранен и Дмитрий Ковшарь, сейчас готовлю для вас рассказ о нем, по просьбе его товарищей. Дима погиб в июле 2015 года, мало кто знает об этом.

До сих пор почти никто не получил заслуженные награды за безграничное мужество, проявленное в те дни.
Замполит подполковник Сенчев Сергей Алексеевич награжден Орденом Богдана Хмельницкого lll степени (посмертно), Виктор Б.- Орденом за Мужество lll степени.

Светлая память всем воинам, отдавшим за нас жизнь.
Господи, храни всех наших”.

Фото зі сторінки Оксани Червоної у Фейсбуці

Останні новини по темі
У Кіровограді хода вишиванок відбудеться без партійної символіки
Закордонні гості взяли участь у майстер-класі з витинанки в Кіровограді (ФОТО)
Читайте також

«Кіровоградобленерго» опублікувало графіки відключень за чергами, які запровадили на Кіровоградщині у понеділок, 15 липня....

22:36, 14 Липня, 2024

Публікуємо добірку культурних заходів, майстер-класів, лекцій, вистав та концертів які відбудуться у Кропивницькому протягом тижня, з 15 по 21 липня 2024 року....

16:59, 14 Липня, 2024

У Кропивницькому родинам полеглих воїнів з Кіровоградщини передали державні нагороди, якими захисників відзначили посмертно. ...

15:07, 14 Липня, 2024